Бесплатные программы для Windows скачать бесплатно. Stellarium - виртуальный планетарий

Бесплатные программы для Windows скачать бесплатно. Stellarium - виртуальный планетарий

Stellarium — компьютерный планетарий. Абсолютно кроссплатформенная программа, подходит для пользователей Windows, Linux, OS X. С помощью Stellarium можно видеть небо и звезды такими, какими их видим мы невооруженным глазом, через или телескоп.

Бесплатно скачать можно с официального сайта . Программа очень проста в освоении, но её возможности поразительны.

  • Вашему вниманию доступны более 600 тысяч звезд + дополнительно можно скачать каталог ещё на 210 миллионов звезд 10.5 — 12 .
  • Красочные, привлекательные изображения созвездий на небе.
  • Фото изображения туманностей и звездных скоплений.
  • Планета Земля имеет реалистичную атмосферу, закаты и рассветы, которые можно включить и отключать в настройках.
  • Планеты и все их спутники.
  • Возможность масштабирования.
  • Установка времени как в прошлое так и будущее.
  • Возможность настройки объектива и управление видом через телескоп или бинокль.
  • Симуляция затмений и многое-многое другое…

(все изображения кликабельные и открываются в новом окне в полном размере)

Установка координат Минска

В первую очередь необходимо открыть «Окно Местоположения» (справа первая сверху иконка или нажать горячую клавишу F6). Устанавливаем координаты или выбираем из списка один из предложенных городов, вводим высоту над уровнем моря. Координаты Минска : 53°55′00″ с. ш. и 27°33′00″ в. д. Это окно можно закрыть, оно нам не скоро понадобится.

Далее открываем «Окно настроек неба и наблюдения» (справа третья сверху иконка или нажать F4). Можно настроить атмосферу Земли и её засветку. Также видимость звезд, планет, включить/выключить орбиты планет. Можно показать название созвездий, отображение их на звездном небе, но эти настройки вынесены в нижнюю панель (навести указатель мыши на нижнюю левую часть экрана). На следующей вкладке можно поменять ландшафт, правда, практической пользы ноль (только ради внешнего вида) и на последней — прочитать и познакомиться со звездами (не теми что в телевизоре «хвостами» машут, а настоящими).

На первое время вкладку «Настройки» (F2) можно пока не трогать, после более детального ознакомления уже можно с ней поэкспериментировать.

И последняя нужная для нас вкладка в левой боковой панели — это «Окно поиска» (или F3). Если вы заранее знаете, что хотите посмотреть и не желаете блуждать по бесконечному космическому пространству — просто введите в окне поиска нужный вам объект, например, Юпитер. Для каталога Мессье необходимо использовать латиницу, т.е. M 31 (Туманность Андромеды) — где «М» — на английской раскладке.

галактика Андромеды

На нижней панели программы Stellarium, как я говорил ранее, можно показать/скрыть очертания созвездий, включить/выключить экваториальную и азимутальную сетки, показать объекты дальнего космоса и планеты, важно — включить ночной режим (оттенок красного, зрачки ваших глаз в темноте по-прежнему будут широкими), включить полноэкранный режим, показывать искусственные спутники Земли и вид в окуляр. А ещё чуть правее мы можем «управлять» временем: замедлить или ускорить ход, остановить время и вернуться в настоящее.

Давайте попробуем сфокусироваться на планете Сатурн. Установим дату (F5) на 15 июня 2015 года, время выберем ночное, чтоб не мешала засветка и Солнце и мы могли рассмотреть планету и его спутники хорошо. Задаем время 1:17. Открываем «Окно поиска» (F3) и вводим в строку — Сатурн, нажимаем на лупу. И-и-и-и, вот он.

Сатурн и его спутники

Чтоб следить за планетой, и постоянно оставлять её в центре нашего поля видимости — нажимаем клавишу «пробел» на клавиатуре. Увеличение/уменьшение масштаба делается путем вращения колесика мыши.

Давайте продолжим и используем программу Stellarium на практике.

Представьте, что сегодня 2 августа 2015 года 3 часа 37 минут утра (ночи). У вас есть . И ваша цель — наблюдение за знаменитой и неповторимой туманностью Андромеды (или просто M 31 ). Но перед тем как выйти на улицу и окинуть взгляд на звездное, безоблачное небо (а оно у нас такое), давайте вначале смоделируем то, что мы сможем увидеть на самом деле.

Запускаем Stellarium. В правом верхнем углу нажимаем на иконку «Конфигурация плагина». В открывшемся окне выбираем вкладку окуляры и нажимаем кнопку «Добавить». Даём осознанное имя — « » и, зная его характеристики, вводим видимое поле зрения — 4.4, фокус (или увеличение) — 15. Отлично.

Дальше, нажимаем F3 — откроется «Окно поиска», вводим латиницей M 31 и нажимаем на лупу. Теперь эта туманность у нас в поле зрения и по центру. Снова возвращаемся в правый верхний угол и нажимаем на первую иконку «Вид окуляра». Любуемся и наслаждаемся. Вот что вышло у меня:

Смотрим в бинокль

Хочу заметить, что это очень идеальная картинка и не стоит забывать, что это компьютерная модель. На деле, когда вы наведете бинокль и увидите эту туманность — она покажется вам менее заметной и меньшей в диаметре. Вы не сможете рассмотреть рядом расположенную туманность M 110 из-за засветки основной туманности. Но такое моделирование научит вас ориентироваться на небе и не отвлекаться на невидимые боковые области звездного неба, которые не попадают в объектив телескопа или бинокля.

Таким образом, можно уже дома, в любую погоду, составить маршрут, путь, по которому вы будете двигаться и находить новые для себя объекты. Выбрать день и время. Заранее выбирайте объекты, записывайте их в блокнот, а также в каких созвездиях они находятся и как их искать. Это сэкономит вам много времени. Вспомните, в . У меня был примерный маршрут и я знал что смогу увидеть в эту ночь. Я не гнался за невидимыми далекими туманностями или шаровыми звездными скоплениями, я знал, что их нельзя увидеть в бинокль. Я использовал программу Stellarium и она меня не подвела.

На этом обзор программы и использование её при наблюдениях подошел к концу. Звёздного вам неба!

Хотите иметь собственный планетарий на своем мобильном устройстве? Любуйтесь звездами или узнавайте о существовании новых созвездий уже прямо сейчас!

Особенности

Это ваш «карманный» планетарий. Приложение выглядит невероятно реалистично. Здесь вашему взору откроется красивый небосвод, выполненный в трехмерном формате. Он позволит вам видеть карту звездного неба так, как будто бы вы смотрите в телескоп.

Впервые запустив приложение, вы испытаете приятный шок от его масштабов. Специализированный датчик будет показывать вам все красоту небосвода - для этого достаточно лишь направить свой мобильный телефон в определенные точки

Одним из главных преимуществ приложения является функция контроля времени. Благодаря ей демонстрируемая картинка всегда будет соответствовать времени суток. В целом, все выглядит очень реалистично. При показе демонстрируются разнообразные анимации.

Помимо всего прочего, здесь даже имитируется загрязнение земной атмосферы. Чтобы узнать больше о нашей галактике, можно включить отображение созвездий.

Оформление

Графическое оформление приложения выше всех похвал. Все выполнено настолько качественно, что у вас может создаться впечатление, будто бы вы действительно всматриваетесь в небосвод через телескоп.

Картинка как бы проецируется на купол планетария. Широчайшие возможности масштабирования тоже поражают. Так, например, здесь вы сможете запросто увидеть и как следует разглядеть поверхность Луны.

Часть первая: планетарии.

Сейчас редко кого удивить программами планетариями или космическими симуляторами, которые входу у многих пользователей. Тем не менее, такой обзор будет полезен как начинающим любителям астрономии так и опытным, уже привыкшим к любимым программам. Все дело в том, что все изменчиво в нашем мире, и нет пределу совершенству. Так многие программы еще несколько лет назад, будучи сырыми или недостаточно функциональными теперь вполне работоспособны и стали удовлетворять пожеланиям пользователей. Возникли по примеру популярных игр «народные сборки». Т.е. программы, изначально требующие многих плагинов или дополнений уже можно скачать в готовом, вполне удобоваримом виде. Что значительно упрощает их установку и использование. А это в свою очередь из мучений компоновок и настроек превращает в удовольствие использования.
Сразу предупрежу, что все программы я не буду рассматривать, так как их наверное уже больше 3х десятков. В обзоре постараюсь уделить внимание только самым популярным и действительно полезным приложениям. Составлять рейтинг и сортировать не буду, так универсальных программ увы, нет. Очень часто какая-то одна функция присутствует только в одной единственной программе. Вот поэтому и приходится держать у себя пяток планетариев и пару симуляторов. Но какие и сколько –это дело вкуса и задач самого пользователя. Надеюсь этот обзор и поможет в выборе.
Итак, начну.
Самым простым и по мнению многих надежным как автомат Калашникова, является StarCalc (автор А. Завалишин).
Действительно, у него плюсов множество:
Простота управления, абсолютно бесплатна, на русском языке изначально, не требует обязательной инсталляции на диск. Включил и работает. Что еще надо для первого ознакомления с небом, или простого управления телескопом?Поддержка множества каталогов, в том числе USNO.
Вот только рекомендую ставить не оригинал, а готовую сборку со всеми плагинами.

Подготовил А.Ангельский январь-февраль 2013г

Stellarium - это свободно распространяемая GPL-программа, которая формирует реалистичное изображение неба в реальном времени, используя openGL. Stellarium позволит вам увидеть то, что можно разглядеть на небосводе невооруженным глазом, с помощью бинокля или небольшого телескопа. Stellarium также можно использовать в планетариях.

Stellarium создан французским программистом Фабианом Шеро , который запустил проект летом 2001 года. Другие видные разработчики включают Роберта Спермана, Джохэйннса Гадждозика и Джохана Меериса, который является ответственным за художественные работы.

Начиная с версии 0.8.0 Stellarium доступен на больше чем 40 языках (в том числе на русском).

Полный перечень возможностей

Основное управление

  • Осмотр вокруг перетаскиванием мышью или перемещением мыши к краям окна
  • Управление временем: в будущее, в прошлое, возвращение в настоящее
  • Масштабирование
  • Закладки в окне конфигурации
  • Текстовый интерфейс пользователя: минималистичное меню для использования с купольными проекциями
  • Карта городов мира для установки координат
  • Сохранение вашего местоположения по умолчанию

Наблюдение

  • Все звёзды из каталога Hipparcos
  • Планеты Солнечной системы и их естественные спутники
  • Все объекты Messier
  • Все объекты NGC
  • Орбиты планет
  • Стороны света
  • Азимутальная сетка
  • Экваториальная сетка
  • Эклиптика
  • Линия экватора
  • Полуденная линия
  • Масштабирование луны
  • Следы объектов
  • Созвездия и названия созвездий
  • Границы созвездий
  • Компенсация времени распространения света
  • Экваториальное/азимутальное крепление
  • Поле зрения
  • Дисковое окно просмотра
  • Наблюдение с других планет и за Солнечной системой

Ландшафты

  • Широкоугольная проекция
  • Проекции "старого_стиля", т.е. текстура земли и ряд дополнительных текстур
  • Сферическая панорамная проекция

Просмотр

  • Изображения созвездий для 88 западных созвездий, происходящие из греческой мифологии
  • Реалистичная атмосфера
  • Туман у поверхности земли
  • Мерцание звёзд
  • Метеорный дождь
  • Полноэкранный или оконный режим
  • Перспективная проекция
  • Широкоугольная проекция
  • Стереографическая проекция
  • Проекция сферического зеркала
  • Рендеринг шрифтов True Type
  • Отображение частоты кадров
  • Ограничение частоты кадров
  • Гравиметрические метки для использования в куполе

Локализация

  • Исторические очертания созвездий: западная Европа, Китай, древний Египет, Полинезия
  • Локализация неба
  • Локализация приложения

Сценарии

  • Окно ввода сценариев
  • Загрузка сценариев через текстовый интерфейс пользователя

Версии для скачивания

  • Linux (source)
  • Linux (binaries)
  • Mac OS X10.6+
  • Windows 32 bit
  • Windows 64 bit
  • Ubuntulatest stable release

Stellarium - скачать бесплатно с сайта разработчиков:


Начиная с версии 0.10 Stellarium имеет новый графический интерфейс пользователя.
Вертикальная панель ссылается на окна, горизонтальная панель имеет переключатели, как это было раньше.

Окно установки местоположения. Первое, что вам нужно сделать, это установить местоположение наблюдателя и сохранить его. Панорама ландшафта близ ESO в Гархинге, недалеко от Мюнхена, Германия. ESO является Европейской организацией астрономических исследований в Южном полушарии.

Заходит Солнце и становлятся видны звёзды. Начиная с версии 0.10.0 Stellarium имеет обширные звёздные каталоги. По умолчанию включен каталог на 600000 звёзд, но его можно дополнить загрузкой дополнительных каталогов, чтобы увидеть примерно 210 миллионов звёзд. Работа по включению каталогов была проделана Йоханнесом.

Всё небо с созвездиями, их границами и Млечным путём.

Падающая звезда вспыхнула близ Юпитера. Выбрать различную интенсивность можно в окне просмотра.

Включены изображения созвездий.

Вкладка "Знания о звёздах" окна настроек неба и наблюдения. Выбирая различные культуры можно увидеть то, что разные народы видели в звёздах.

Выбор планеты и нажатие Ctrl+G перенесёт Вас туда. Здесь мы видим Марс с точки зрения марсохода.

Танец планет над штаб-квартирой ESO, близ от Мюнхена.

Большая туманность Ориона. Нажмите N для включения названий туманностей. Также для показа или скрытия линий созвездий можно нажать C.

Посмотрите, как различный уровень светового загрязнения делает Вселенную невидимой.

Поиск планеты, туманности, созвездия или конкретной звезды. Нажмите кнопку Enter и объект окажется в центре поля зрения.

Stellarium - скачать бесплатно с сайта разработчиков: